Sejarah Prodi Teknik Informatika

Universitas PGRI Kanjuruhan Malang

lebih dikenal masyarakat dengan sebutan UNIKAMA merupakan proses perjalanan panjang pengembangan pendidikan Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Persatuan Guru Republik Indonesia (IKIP PGRI) Malang dengan Sekolah Tinggi Bahasa Asing (STIBA) ‘Kanjuruhan’ Malang yang bernaung di bawah bendera Yayasan Pembina Lembaga Pendidikan Perguruan Tinggi Persatuan Guru Republik Indonesia (YPLP PT-PGRI) Malang. Pada Tahun 2002, berdasarkan surat keputusan Pengurus Besar PGRI Nomor: 2135/SK/PB/XVII/2002 tertanggal 18 Juli 2002 kemudian berubah menjadi Perkumpulan Pembina Lembaga Pendidikan Perguruan Tinggi Persatuan Guru Republik Indonesia yang disingkat PPLP PT PGRI Malang.

Unikama kini memiliki enam fakultas yaitu : Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Fakultas Sains & Teknologi (FST), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Hukum (FH), Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS), Fakultas Peternakan (F.Pet). Sedangkan Program Pascasarjana terdiri dari; S2- Pendidikan Ilmu Pengatahuan Sosial, S-2 Pendidikan Bahasa Inggris dan S-2 Magister Menajemen, dan didukung dengan berbagai program profesi guru.

Fakultas Sains dan Teknologi (FST) merupakan salah satu fakultas di lingkungan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. FST merupakan perubahan dari Fakultas Teknologi Informatika (FTI). FTI berdiri tahun 2001 yang mengelola tiga program studi, yaitu Teknik Informatika, Sistem Informasi, dan Manajemen Informatika, dan pada tahun 2015 berubah menjadi FST sesuai SK Rektor No. 579/VI.A/VI.A9/UK-ML/VIII.2015 tentang perubahan nama Fakultas dan Pengelompokan Program Studi Universitas Kanjuruhan Malang. Sesuai SK rektor tersebut FST mengelola 5 program studi yaitu Teknik Informatika, Manajemen Informatika, Sistem Informatika, Pendidikan Matematika dan Pendidikan Fisika. Pada awalnya Pendidikan  Matematika dan Pendidikan Fisika masuk dalam pengelolaaan Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikkan (FKIP).

Program Studi Teknik Informatika merupakan salah satu program studi di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang yang berdiri sejak tahun 2001 dengan SK Menteri Pendidikan Nasional RI No. 106/D/O/201. Program studi S1 Teknik Informatika adalah institusi pendidikan yang menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran mengenai teknik informatika di bidang informatika. Tahun 2006 terakreditasi C sampai tahun 2015, Tahun 2017 terakreditasi B sampai 2022 dan tahun 2022 terakreditasi Baik Sekali sampai 2027