KKN Tematik Prodi Teknik Informatika Kembangkan Tempat Wisata Baru di Desa Druju”Gunung Kempul”

UNIKAMA – Mahasiswa KKN-T (Kuliah Kerja Nyata Tematik) Program Studi (Prodi) Teknik Infrormatika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) Fakultas Sains dan Teknologi (FST) di Dusun Sumbernanas Desa Druju Kecamatan Sumbermanjing Wetan kabupaten Malang membantu masyarakat kembangkan Wisata Gunung Kempul, Minggu (03/10/2021). Gunung Kempul ini menjadi tempat wisata pertama yang ada di Desa Druju.

Mahasiswa Prodi Teknik Informatika yang KKN-T di Desa Druju adalah Alhimni Gilang Bilfahmi, Helmi Baguswara dan Ikbal Nurmansyah mengungkapkan bahwa ia dan teman-temannya ingin membantu masyarakat desa meningkatkan ekonominya lewat desa wisata.

“Sebenarnya Gunung Kempul ini sangat berpotensi untuk menjadi tempat wisata, hanya saja masyarakat belum memahami hal tersebut dan tidak ada yang mengelola. Jadi, kami sedikit membantu mereka untuk tata kelola Gunung Kempul ini,” ungkapnya.

Keberadaan desa wisata ini diharapkan mampu memberikan dampak positif melalui optimalisasi potensi ekonomi dan karakteristik daerah, serta mengangkat dan melindungi nilai-nilai budaya, agama, adat istiadat serta menjaga kelestarian alam.

Alexius Endy Budianto S.Kom., M.M, selaku Dosen Pendamping lapangan (DPL) menegaskan agar pengelolaan desa wisata ini tidak berhenti saat launching saja.

“Desa wisata ini harus terus diletarikan, tidak hanya berhenti saat launching saja. Jadi, setelah ini mahasiswa harus bisa membantu masyarakat untuk pengelolaannya. Bisa juga melakukan pendampingan agar masyarakat mepromosikan desa wisata melalui online dan menambahkan lokasi digoogle Map agar pengunjung bisa mengetahui letak lokasinya bahkan bisa dibuatkan Website khusus Desa Wisata yang tadak hanya Wisata Gunung Kempul namun juga Sumber nanas yang belum terekpos ke media, termasuk juga menjaga kelestariannya,” terangnya.

Selain melaksanakan launching desa wisata, mahasiswa KKN-T sudah membentuk kepengurusan pemuda-pemudi Gunung Kempul sejumlah 3 orang dari Prodi Teknik Informatika dan 6 orang dari prodi Manajemen. Hal ini agar Gunung Kempul bisa dikelola dengan baik dan menjadi destinasi pariwisata berkelas serta mampu mendorong pembangunan daerah.

Kepala Desa Mujiono, S.Pd sangat berterimakasih kepada mahasiswa KKN-T yang telah membangun desa wisata baru di Desa Druju.

“Saya berharap nantinya wisata ini di kelola dengan baik oleh Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Desa Druju. Selainn itu, juga membuat kesejahteraan masyarakat meningkat,” tutupnya.