TI UNIKAMA

Mahasiswa Prodi Teknik Informatika UNIKAMA Dalami Bahasa Pemrograman Python

TIUNIKAMA – Sekitar 100 mahasiswa semester 2, 4, dan 6 Program Studi (Prodi) Teknik Informatika Fakultas Sains dan Teknologi (Saintek) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) mengikuti kuliah tamu Python for Beginners dengan Jagoan Hosting, Kamis (27/2/2020).

Pemateri dari Jagoan Hosting A. Rofiqi Maulana menyampaikan, bahasa program Python sedang menjadi tren di dunia IT dan banyak diminati oleh perusahaan-perusahaan besar.

"Yang kami sampaikan soal trending Pemrograman Python yang saat ini sudah mulai banyak dibutuhkan oleh perusahaan," katanya.

Maka dari itu, penting bagi para mahasiswa IT untuk belajar lebih dalam mengenai bahasa pemrograman khususnya Python agar mahasiswa dapat bersaing di dunia IT.

"Penjelasan saya lebih berfokus ke era saat ini itu apa aja sih pemrograman yang sedang trending atau marak digunakan dan ketika dia digunakan fungsinya bisa untuk apa aja. Misalkan, pemrograman python ini kita bisa diterapkan di mana saja, dan lain-lain. Jadi lebih ke pengenalan," beber Rofiqi.

Rofiqi menjelaskan, Python menjadi trending tak lepas dari kita yang sudah memasuki era industri 4.0 yang mana melahirkan banyak sekali data.

"Sehingga data analysis sudah menjadi bagian yang penting di era ini dan salah satu tool yang sangat powerful di bidang analisis data itu adalah Python," timpalnya.

Python dirasa penting untuk dipelajari lantaran memiliki kelebihan membuat pekerjaan lebih cepat dan efektif sebagaimana tuntutan di era teknologi ini.

"Pemrograman ini memudahkan pekerjaan kita. Analisis datanya lebih cepat, lebih mudah," tandasnya.

Mahasiswa sendiri tampak antusias mengikuti kuliah tamu tersebut. Bahkan, mereka ingin Jagoan Hosting mengadakan workshop.

"Ya, mahasiswa sangat antusias. Mereka juga mengharap untuk ada workshop, sementara tadi masih kuliah tamu, pengenalan saja," pungkas Kaprodi Teknik Informatika Moh Ahsan SKom MT.