Technowar 7 Prodi Teknik Informatika UNIKAMA Wadahi Pecinta Robot Untuk Kembangkan Potensinya

UNIKAMA – Serangkaian kegiatan dalam acara yang digelar oleh HMPS (Himpunan Mahasiswa Program Studi) TI (Teknik Informatika) ini telah sampai pada puncaknya.  Ada dua lomba yang dilakukan kemarin (24/11) di Aula Sarwakirti yakni ILF(Indonesia Line Followers) Competition dan Robot Soccer Competition. Ada dua kategori lomba, untuk ILF dibagi dalam dua kategori yaitu analog untuk siswa SD-SMP dan micro untuk siswa SMA/K, Mahasiswa sampai masyarakat umum. Sedangkan untuk Robot Soccer hanya khusus untuk SMA/K dan Mahasiswa.

“Puncak kegiatan Technowars 7 ini digelar selama dua hari, Hari Sabtu (23/11) merupakan kegiatan perlombaan dan babak penyisihan pada hari Minggu. Peserta yang mengikuti lomba berasal dari seluruh Indonesia, dari beberapa sekolah di Jawa Timur, Sumatra, dan Bandung,” ungkap Ferdi Ari Hendrawan selaku Ketua Pelaksana Technowars 7.

Salah satu lomba yang menarik perhatian yakni perlombaan robotik dengan lintasan full 3D yang sangat menantang. Peserta perlombaan robot diminta untuk mengikuti lintasan yang telah disediakan, penilaian berupa poin.

“Inilah yang paling menarik perlombaan robot ini tidak mudah, robot harus memindahkan kubus, melewati tanjakan sampai naik keatas panggung untuk sampai ke garis finish,” tambahnya.

Sementara itu, Abdullah Mubarok selaku Ketua Umum menerangkan bahwa Technowars merupakan kegiatan yang ditunggu-tunggu karena tidak semua kampus mengadakan kegiatan ini.

“Untuk kegiatan ILF pesertanya sudah ada yang tingkat Internasional  bahkan juga ada dari tim ICHIBOT Yogyakarta, sebenarnya tim ICHIBOT ini bukanlah tim melainkan Vendor dari produk elektronik yang mengikuti lomba,” paparnya.

Ada tiga kategori pemenang yang pertama, untuk lomba Soccer Competition juara 1 diraih oleh Tim ELITE asal sekolah SMKN 2 Surabaya dengan Ibnu Firdaus sebagai pembimbing. Juara 2 diraih oleh tim ELITE WANI dari SMKN 2 Surabaya dengan Rezal Diaz sebagai pembimbing, dan juara 3 diraih oleh tim ELITE ELSA dari SMKN 2 Surabaya dengan Siti Sonya sebagai pembimbing.

Kedua, pemenang untuk Best Design ILF Analog juara 1 diraih oleh tim MUDA R 4 dari SD MUHAMMADIYAH 2 GRESIK dengan Agus Fitra Jaya sebagai pembimbing. Juara 2 Madsakopas Ndok Ceplok dari MTsN Kota Pasuruan dengan Fery Widia K, S.Pd dan juara 3 dari tim MUDA R 3 dari SD Muhammadiyah 2 GRESIK dengan Muhammad Cholil sebagai pembimbing.

Selanjutnya, Best Design ILF MIKROKONTROLLER dengan kualifikasi juara 1 diraih oleh tim RR_B Nirvash dari Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan Yulianto Wahyu sebagai pembimbing. Juara 2 diperoleh tim Beater dari vendor KAKAROBOT yang merupakan tim umum dan juara 3 diraih oleh tim Si Lucu dari Politeknik Elektronika Negeri Surabaya dengan Aji Sasongko sebagai pembimbing.

Sebagai Ketua Umum Abdullah yang akrab disapa, berharap nantinya selalu ada peningkatan kualitas lomba dalam kegiatan Technowars yang diadakan oleh HMPS TI setiap tahunnya dan dapat rutin dilaksanakan setiap tahun dengan peserta yang lebih banyak lagi. Sehingga Unikama bisa dikenal banyak orang diseluruh Indonesia.

(https://unikama.ac.id/id/technowar-7-unikama-wadahi-pecinta-robot-untuk-kembangkan-potensinya/)