Mulai Memasuki Kancah Internasional, Mahasiswa TI Unikama Ikuti Kompetisi Tingkat Asia

TI – Mahasiswa Teknik Informatika (TI) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (UNIKAMA) mulai melebarkan sayapnya untuk mengikuti lomba tingkat internasional. Kegiatan ini berupa ajang Kontes Robot Nusantara (KRON) yang berlangsung 23 Oktober 2022. Kompetisi ini di selenggarakan oleh Internasional Youth Robotic Asia yang dihadiri oleh tiga negara, Indonesia, Malaysia, dan Thailand. M. Ferrari Firmansyah, Alya Dewi Intan Rahmadhani, dan Eti Maslahah mewakili Unikama dalam kontes tersebut.

Dalam kompetisi ini mahasiswa dituntut kreatif dan inovatif membuat robot teknologi sesuai tema. Selain itu, Mahasiswa TI membuat robot yang bisa mengenali wajah manusia dan dapat mendeteksi manusia ketika tidak menggunakan masker. Perlombaan berlangsung sangat sengit, tidak kalah canggih dengan negara lain. Meskipun dalam kompetisi ini mahasiswa TI belum mendapatkan juara, namun masih mendapatkan nominasi dan berhak mendapatkan tiket lomba ke Malaysia pada event kompetisi mendatang.

“Event Internasional ini mahasiswa dituntut dalam presentasi robot menggunakan bahasa Inggris. Namun hal ini bukan menjadi rintangan bagi mahasiswa TI untuk mengikuti lomba ini. Karena lawan kita adalah negara Thailand dan Malaysia yang kemampuannya lebih bagus. Namun ini menjadi pembelajaran bagi Mahasiswa untuk lebih mengasah kemampuan dalam kontes semacam ini,” ungkap Firmansyah.

Menariknya, dilain sisi banyak pengalaman menarik yang didapat dalam kontes ini. Mendapat teman baru dari mancanegara, selain itu juga mendapat relasi yang baik dari orang orang baru, tutupnya.