35 Mahasiswa Prodi Teknik Informatika UNIKAMA Lolos Magang atau Studi Independen Bersertifikat (MSIB) angkatan 7

Informatika – Sebanyak 35 mahasiswa dari Prodi Teknik Informatika (TI) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (UNIKAMA) lolos Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Angkatan 7 Tahun 2024. Program MBKM yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi selama satu semester (5 bulan), Mereka yang lolos akan Full berada diluar kampus.

Program MSIB bertujuan untuk menyediakan ruang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman mengetahui dunia profesi/kerja. Tujuannya adalah agar mahasiswa mendapatkan pengalaman yang sesungguhnya dari dunia industri dan dunia kerja.

Setiap angkatan Mahasiswa Prodi Teknik Informatika selalu diberi kesempatan untuk ikut MSIB dan  penyumbang peserta terbanyak ditingkat Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 35 mahasiswa Prodi TI tersebut telah mengikuti proses seleksi nasional pada bulan Mei 2024 hingga Ahustus 2024, dan bersaing dengan mahasiswa dari perguruan tinggi yang lain secara nasional. Mahasiswa yang lolos nantinya akan mendapatkan fasilitas dalam konversi maksimal 20 SKS selama 1 semester dan berkegiatan diluarkampus (MSIB). Setiap peserta yang lolos dan berkegiatan diluar kampus sampai selesai serta akan mendapatkan sertifikat Kompetensi dari BNSP bahkan sertifikat Internasional.

Kaprodi TI Unikama, Bapak Moh. Ahsan, menyampaikan apresiasinya atas keberhasilan 35 mahasiswanya tersebut. “Selamat kepada ke 35 mahasiswa yang telah lolos dalam kegiatan MSIB 7. Program MSIB dapat semakin memberikan pengalaman praktis bagi para mahasiswa sehingga mendekatkan kompetensi teori yang dimiliki oleh para mentor dari dunia kerja,” ujarnya.

Mahasiswa angkatan 2022 dan 2021 yang Lolos MSIB angkatan 7 2024

Beliau menambahkan bahwa ketika mahasiswa memasuki dunia kerja/profesi nantinya tentu tidak cukup hanya belajar dari kelas, laboratorium, ataupun perpustakaan tetapi menceburkan diri langsung di dalam dunia profesi. “Harapannya setelah selesai mengikuti MSIB, dapat menerapkan ilmu di kampus UNIKAMA, bekal bekerja kelak dan semoga mahasiswa lainnya juga tetap optimistis untuk mengikuti program MSIB ini dimana kegiatan seperti ini merupakan salah satu cara mempersiapkan diri memasuki dunia profesi atau dunia kerja”, pungkasnya.

Peserta MSIB 7 merupakan peserta yang terbanyak dari angkatan-angkatan sebelumnya (Angkatan MSIB 1,2,3,4,5,6). Peserta yang lolos Magang sebanyak 1 mahasiswa diterima di Perkumpulan Sosial Ekonomi Akselerator LAB dan 34 mahasiswa lolos Studi independent bersertifikat, mereka diterima di Yayasan Dicoding Indonesia, PT. Semesta Integrasi Digital, Perkumpulan Sosial Ekonomi Akselerator LAB, Infinite Learning di Kota Batam, PT.Stechoq Robotika Indonesia, PT Lentera Bangsa Benderang, PT Indobit Digital Raya, PT Linkdataku Solusi Indonesia, PT Mitra Edukasi Pratama, Metrodata Academy (PT Sinergi Transformasi Digital), PT Someah Kreatif Nusantara, PT Marka Kreasi Persada, PT Artifisial Intelegensia Indonesia, PT Ozami Inti Sinergi, PT Kinema Systrans Multimedia (Infinite Learning), dan PT Bisa Artifisial Indonesia.