Kerjasama Co-Teaching Antara Prodi TI UM dan Prodi TI Unikama untuk Peningkatan Mutu Pendidikan

Informatika – Sebagai langkah inovatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan, Program Studi Teknik Informatika Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) berkerjasama dengan Prodi Teknik Informatika, Departemen Teknik Elektro dan Informatika Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang (UM) melalui program Co-Teaching. Dalam kerangka ini, dosen dari kedua institusi bekerja sama untuk memberikan pembelajaran yang bermutu dan beragam bagi mahasiswa.

“Tujuan utama dari program Co-Teaching ini adalah untuk meningkatkan salah satu Indikator Kinerja Utama (IKU) yang telah ditetapkan, yaitu IKU 3 tentang Dosen berkegiatan di luar kampus Unikama. Kerjasama ini juga menjadi bagian dari upaya pengembangan kurikulum dan pembelajaran yang lebih luas antara Unikama dan UM.” terang Kepala Program Studi Teknik Informatika FST Unikama, Moh. Ahsan S.Kom., M.T.

Dosen Teknik Informatika UM sedang memberikan materi

Dalam implementasinya, akan ada beberapa materi dan topik pembelajaran. Dosen-dosen Teknik Informatika dari Unikama akan memberikan materi di UM tentang Multimedia, Pemrograman Berorientasi Obyek, Sosioteknologi Informatika, Struktur Data, dan Teknologi IoT. Sementara itu, dosen-dosen dari UM akan memberikan materi tentang Komputasi Cerdas, Sistem Basis Data, Perancangan Perangkat Lunak, dan Pengolahan Citra Digital kepada mahasiswa Unikama.

“Tanggapan mahasiswa dari pembelajaran Co-Teaching ini sangat positif. Mereka antusias dan senang dengan kehadiran dosen dari kampus negeri. Menurut mahasiswa ini dianggap sebagai pengalaman baru yang dapat memberikan nilai tambah bagi perkembangan akademik mereka.” tambahnya.

Foto bersama di akhir sesi mata kuliah bersama dengan mahasiswa UM

Dosen-dosen prodi Teknik Informatika di kedua institusi juga telah menyepakati untuk melanjutkan kerjasama ini di masa depan. Selain Co-Teaching, mereka berencana untuk memperluas kolaborasi dalam bentuk penelitian dan pengabdian masyarakat. Hal ini diharapkan dapat membawa manfaat yang lebih besar bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat secara umum.

Pelaksanaan Co-Teaching ini telah dimulai sejak 28 Maret 2024 oleh UM dan pada 1 April 2024 oleh Unikama. Setelah periode liburan hari raya, program ini akan berlanjut untuk memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi mahasiswa dan dosen kedua institusi.