Mahasiswa Teknik Informatika Unikama Lolos Uji Sertifikasi Web Developer

UNIKAMA – Hal yang membanggakan kembali diperoleh mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama). Yogi Khoirul Anwar dari Program Studi (Prodi) Teknik Informatika (TI) ini berhasil lolos pelatihan sertifikasi BPPTIK (Balai Pelatihan dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi).

Ia membagikan pengalamannya mulai mendaftar sampai bisa mengikuti uji sertifikasi di gelombang 7 ini.

“Awalnya saya mendaftar dahulu di website BPPTIK, setelah daftar akan diarahkan untuk tes wawasan tentang web developer. Jika dinyatakan lolos maka peserta diumumkan di kemudian hari. Setelah itu, peserta harus mengikuti pelatihan selama 1 minggu secara online oleh BPPTIK. Untuk pelatihannya sendiri peserta diberikan tugas seperti membuat desain website dan mengimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor), ” terangnya.

Setelah pelatihan kemudian dilakukan uji sertifikasi sesuai jadwal yang telah dipilih. Bagi peserta yang tidak mengikuti pelatihan dan tidak mengerjakan tugas maka tidak bisa mengikuti uji sertifikasi.

“Sebelum saya lolos pelatihan sertifikasi BPPTIK gelombang 7 ini, saya telah mendaftar sebanyak 2 kali namun keduanya gagal. Tapi saya tidak menyerah dan saya mencoba mendaftar yang ketiga kalinya dan dinyatakan lolos untuk mengikuti pelatihan selama 1 minggu oleh BPPTIK. Setelah pelatihan selesai, saya diarahkan untuk mengikuti uji sertifikasi yang dijadwalkan pada tanggal 7 Agustus. Sebelum uji sertifikasi dimulai, ia mempersiapkan dengan sungguh-sungguh agar bisa lolos uji sertifikasinya. Peserta juga diberi pulsa untuk mengganti paket data yang digunakan selama pelatihan dan uji sertifikasi secara online, ” tambahnya.

Ia berharap nantinya bisa mendapatkan kesempatan untuk mengikuti uji sertifikasi di bidang lain. Selain itu untuk teman-teman lain yang belum lolos uji sertifikasi, tetap semangat dan jangan pernah menyerah untuk mencoba terus.