Suasana perlombaan Robotik di Unikama (Anggara Sudiongko/MalangTIMES)

MALANGTIMES – Perlombaan Robotik menutup rangkaian TechnoWars Season 7 yang digelar oleh Program Studi (Prodi) Teknik Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) selama 10 hari.

Sebanyak 100 peserta meramaikan lomba robotik dengan beberapa kategori perlombaan. Yakni Indonesian Line Followers (ILF) dan juga Robot Soccer Competition. Pada perlombaan, terbagi dua kategori, yakni mikro yang kategori pesertanya mulai SMA sederajat dan analog yang kategori pesertanya mulai SD hingga SMP.

Dari 100 peserta itu, kemudian dilakukan penyisihan perkategori, hingga didapati pada kategori analog sampai pada delapan besar, empat besar kemudian diambil juara satu hingga juara tiga. Untuk kategori mikro, diseleksi sampai 16 besar, delapan besar hingga dengan juara satu sampai juara tiga.

“Kalau ILF ya robotnya mengikuti garis, kalau lomba Robot Soccer Competition, sama seperti main bola, cuma jika sudah kebobolan tiga kali, maka harus out,” ungkap Ketua Pelaksana Techno Wars 7, Ferdi Ari Hendrawan (24/11/2019)

Lebih lanjut dijelaskannya, dalam Techno Wars 7 kali ini, menjadi lebih semarak karena terdapat tambahan peserta pada kategori mikro, sekitar 10 tim. Paras peserta yang ikutpun tak hanya dari kawasan Jatim saja, melainkan juga dari kawasan luar jawa.

“Ada yang dari Bogor maupun Tasikmalaya. Biasanya satu instansi bisa mengeluarkan lima sampai enam tim,” jelasnya ditemui disela kegiatan.

Setelah selesainya kegiatan perlombaan robotik ini, maka usia sudah gelaran puncak Techno Wars 7. Pihaknya berharap, kedepan, kegiatan Techno Wars semakin megah dan semakin semarak dengan bertambahnya peserta.

(https://malangtimes.com/baca/46497/20191124/163200/perlombaan-robotik-menutup-techno-wars-7-unikama)