3 Mahasiswa TI (Tim Machroma Technology) UNIKAMA Sabet Piala Kompetisi Robot Nasional

Informatika – Kabar gembira kembali datang dari Tim Macroma Technology Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (UNIKAMA). 2 juara disebat (juara 3 dan juara favorit) pada lomba Politeknik Negeri Bali Robot Competition (PNBRC) yang dilaksanakan pada 27 ā€“ 28 Mei 2023. Tim kebanggaan Unikama, terutama Prodi Teknik Informatika (TI) ini berhasil meraih kemenangan pada kategori cabang lomba Inovasi Karya Cipta Teknologi.

M Ferrari Firmansyah (Angkatan 2020), Fatqan Ramadhiansyah (Angkatan 2021) dan Muhammad (Angkatan 2022) yang menjadi orang-orang di balik robot Macroma Technology. M Ferrari Firmansyah mengungkapkan bahwa timnya bersyukur karena telah berhasil meraih Juara 3 dan Juara favorit melawan tim robot lainnya dari seluruh Indonesia.

ā€œKami harus berusaha ekstra dalam latihan dan penyusunannnya agar robot tidak error saat perlombaan. Selain kerja keras, doa dari kedua orang tua juga menjadi hal penting yang melancarkan perjalanan kami,ā€ tambahnya.

Sementara itu, Amak Yunus Ep S.Kom., M.Kom selaku dosen Prodi TI sekaligus pembimbing tim Machroma Technology dalam ajang PNBRC 2023 mengaku bahwa bangga terhadap pencapaian mahasiswa. Terlebih, event tersebut merupakan perlombaan bidang robotika secara nasional.

ā€œKedepannya perlu mengikuti event yang lebih besar dan lebih banyak lagi, karena menurut saya juara sejati itu, tahu bagaimana bisa bangkit dari kekalahan. Namun, jika selalu menang maka segeralah berpindah, karena Anda salah tempat,ā€ tegasnya.

Ketika persiapan lomba, Bapak Amak Yunus senantiasa memberi bimbingan, pendampingan, serta menjadi fasilitator untuk tim robot dalam kegiatan lomba robot PNBRC 2023.  Selain itu, juga melakukan bimbingan pelatihan selama pembuatan maupun pemrograman robot hingga simulasi perlombaan, pendampingan pada saat lomba berlangsung, hingga memfasilitasi tools yang dibutuhkan selama kegiatan.

Sebagai Ketua Prodi TI, Moh. Ahsan S.Kom., M.T, berpesan kepada mahasiswa untuk memanfaatkan kesempatan belajar di Prodi TI Unikama dengan sebaik ā€“ baiknya untuk berkarya.

ā€œUntuk mahasiswa Prodi TI, saat ini adalah masa dimana kalian mempunyai banyak waktu untuk belajar, berkarya, dan berkolaborasi dalam inovasi. Ikutilah sebanyak-banyaknya kegiatan sesuai dengan passion kalian, ā€˜just do itā€™ karena hasil Tuhan yang menentukan, persiapkan pengalaman kalian untuk kesempatan yang akan datang,ā€ pungkasnya.

Sebagai informasi, PNBRC (Politeknik Negeri Bali Robot Competition) ialah acara yang rutin dilaksanakan setiap tahunnya oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Robotika Politeknik Negeri Bali. Kompetisi tersebut melibatkan peserta SMA/SMK Sederajat dan Universitas Se-Indonesia.