Mahasiswa Prodi TI Unikama Sabet Juara 3 pada ajang Start Up Competition

Informatika – Mahasiswa Program Studi TI (Teknik Informatika) UNIKAMA (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang) membuat aplikasi dengan tema startup ikan hias merupakan sebuah aplikasi edukasi dan e-commerce seputar ikan hias yang berbasis mobile. Melalui aplikasi ini, para pecinta ikan hias dan user yang ingin mencari pengetahuan seputar ikan hias dapat bertemu dan bertukar informasi dengan mudah.

Aplikasi buatan mahasiswa Prodi TI Unikama ini M Ferrari Firmansyah, Prastiyo Budi Santoso, Basofi Riswanto, Fatqan Ramadhiansyah, dan Muhammad berhasil meraih Juara 3 dalam Student Start-Up Competition Tingkat Nasional, yang diselenggarakan oleh ITTelkom Surabaya pada 16 Juli 2023, diikuti oleh peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Himpunan Mahasisiwa Program Studi Teknik Informatika (HMPSTI) UNIKAMA Gathering di Sumber

Aplikasi yang mengusung ide kreatif ini bernama fishcontentID, dalam aplikasi tersebut terdapat edukasi kepada masyarakat mengenai ikan hias, mulai dari cara perawatan dan pemeliharaan, penetasan, sampai pengembang-biakan ikan hias. Selain informasi tersebut, Aplikasi fishcontentID juga terdapat marketplace yang dapat melayani jual beli ikan, makanan, peralatan budi daya ikan, hingga obat ikan hias. Tidak hanya itu saja, tim Prodi TI Unikama ini menambahkan fitur social media di aplikasi tersebut, yang dapat memfasilitasi user untuk posting, comment, like, share, dan join komunitas/grup pecinta ikan hias.

Menanggapi positif mengenai prestasi mahasiswanya, Ketua Prodi TI Unikama, Moh. Ahsan, S.Kom., M.T., menyampaikan bahwa pentingnya kolaborasi antar sesama mahasiswa dari berbagai angkatan bahkan lintas jurusan dan menjadi habbit dalam memunculkan inovasi baru serta berharap prestasi ini dapat memberikan motivasi kepada seluruh mahasiswa Prodi TI Unikama untuk dapat terus belajar dan mengembangkan kompetensinya.