SMK Negeri 6 Malang, Kunjungi Prodi TI UNIKAMA

Informatika – Program Study Teknik Informatika (TI) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (UNIKAMA) kembali menerima kunjungan siswa/siswi SMK, kali ini kunjungan dari SMKN 6 Malang. Rombongan sebanyak 160 siswa yang keseluruhan merupakan kelas XI dan 5 guru pendamping yang dipusatkan di Auditorium Multikultural Unikama, dengan tayangan sekilas Unikama sebagai suguhan pembuka.
Turut hadir pada kesempatan tersebut Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Unikama, yang sekaligus membuka acara tersebut, dalam sambutannya mengatakan, “Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong terjadinya perubahan yang signifikan di berbagai sektor kehidupan.

Digitalisasi telah merubah semua tatanan Peradaban yang ada hampir semua sektor mengarah ke sistem dan model bisnis baru yang serba digital Akselerasi terjadi di berbagai bidang baik di sektor industri ekonomi dan juga pendidikan untuk itulah TI Unikama hadir dalam dunia pendidikan tinggi di tanah air untuk menjawab tantangan jaman khususnya adalah teknologi digital.

Himpunan Mahasisiwa Program Studi Teknik Informatika (HMPSTI) UNIKAMA Gathering di Sumber

Wakil kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMKN 6 Malang menyampaikan kunjungan ini bertujuan untuk mengenal lebih dekat dengan Unikama, sehingga kelak siswa bisa termotivasi dan menyiapkan diri melanjutkan pendidikan di Unikama, khususnya Prodi TI.

“Kunjungan pertama kali ini semoga bisa menjadi awal kesuksesan para siswa/siswa kami di dunia pendidikan. Silahkan menggali informasi yang sebanyak-banyaknya tentang prodi atau jurusan yang diminati, sesuaikanlah bakat dan keahlian kalian dalam menentukan jurusan jangan hanya ikut-ikutan,” ujarnya.

Kaprodi TI Unikama, Moh. Ahsan, S.Kom., M.T, turut mengungkapkan banyak sekolah yang sering melakukan kunjungan kampus. Menurutnya, hal tersebut bisa menjadi referensi untuk para siswa melanjutkan ke pendidikan tinggi setelah lulus nanti.

Dalam materinya, beliau menyampaikan informasi terkait profil Prodi TI “Dalam memilih prodi yang terpenting sesuaikan dengan latar belakang jurusan ketika SMK dan prestasi yang pernah diraih”, selain itu beliau juga menjelaskan tentang jalur penerimaan mahasiswa baru Unikama melalui seleksi langsung yaitu jalur reguler dan program beasiswa.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan Materi Orientasi Industri Sektor Teknologi Informasi oleh Dosen TI, yang disampaikan oleh Bapak Danang Aditya Nugraha S.St., M.T yang menerangkan tentang kondisi dan tantangan pada industi teknologi terkini dari berbagai aspek konsentrasi keilmuan yang ada pada teknologi informasi.

Selain dosen, mahasiswa Prodi TI Unikama juga turut memberikan materi serta menampilkan hasil karya cipta kepada siswa dan siswi SMKN 6 Malang. Salahsatunya adalah Riski (IoT), Muhammad dan Basofi (Jaringan/Cibersecurity), Ferari dan Dita (RPL). Acara terakhir sesi tanya jawab oleh siswa/i.

Berbagai informasi dalam kunjungan tersebut mendapatkan respon positif dari pihak sekolah serta siswa dan siswi. Melengkapi kegiatan kunjungan, sebagai bentuk kenang-kenangan antara Prodi TI Unikama dan SMKN 6 Malang.Sebagia bentuk kenangan berupa pertukaran cinderamata, kunjungan diakhiri dengan foto bersama dan tour kampus Unikama.