Siapkan Mahasiswa di Dunia Kerja, Prodi TI UNIKAMA terapkan Program Praktisi Mengajar

Informatika – Guna menyiapkan mahasiswa memasuki dunia kerja, Prodi Teknik Informatika (TI) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (UNIKAMA), mulai menerapkan program praktisi mengajar. Program ini merupakan Program dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Melalui program praktisi mengajar ini, Mahasiswa bisa melek terhadap dunia kerja yang semakin kompetitif. Karena mahasiswa tak cukup hanya belajar teori di ruang kelas saja.  “Mahasiswa harus mengetahui dunia riil saat memasuki dunia kerja, apalagi saat ini dunia kerja semakin kompetitif,” terang Moh, Ahsan, S.Kom., MT, selaku Kaprodi TI Unikama.

Untuk mensukseskan program tersebut, pihak kampus menghadirkan para nara sumber praktisi dari berbagai perusahaan yang bergerak di bidang Teknologi Informasi untuk memberikan suasana yang berbeda dalam belajar.

Perusahaan yang menjadi Mitra Prodi TI Unikama salah satunya adalah Jagoan Hosting (JH). Perusahaan tersebut merupakan salah satu penyedia Hosting terbaik di Indonesia. Program praktisi mengajar tidak hanya terlihat dari mahasiswa Prodi TI saja. Namun para dosen praktisi juga merasa antusias dengan adanya program ini. “Dapat berbagi dengan Mahasiswa TI UNIKAMA” ujar A.Rofiq (Praktisi Matakuliah Data Mining).

Sementara itu, program ini tidak hanya memberikan nuansa baru kolaborasi, tapi membuka celah semakin dekatnya link and match antara dunia pendidikan di kampus dengan dunia kerja. Program ini akan berakhir pada bulan Juli 2023, sehingga total keseluruhan dosen praktisi mengajar selama 6x tatap muka.

Program Praktisi Mengajar Menyediakan Ruang Kolaborasi antara Dosen dan Praktisi

Prodi TI UNIKAMA berharap kolaborasi berlanjut dengan dilaksanakannya program lain. Seperti pelaksanaan magang/PKL dan riset Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di perusahaan milik praktisi.

Sebagai informasi, program ini merupakan bagian dari Program MBKM yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Program ini bertujuan agar lulusan perguruan tinggi lebih siap untuk masuk ke dunia kerja di era revolusi industri 4.0.

Berbeda dengan perkuliahan pada umumnya di perguruan tinggi. Praktisi Mengajar menyediakan ruang kolaborasi antara dosen dan praktisi yang memiliki pengalaman industri dengan dosen yang dilaksanakan selama satu semester.

Terdapat 3 Praktisi mengajar pada Program Studi Teknik Informatika (TI) UNIKAMA yang tersebar pada matakuliah Data Mining, Jaringan Komputer dan Technoprenoership. Semua Praktisi tersebut dari mita prodi yaitu JH (Jagoan Hosting)

Rekomendasi untuk anda